Paccheri pasticciati alla zucca con olive e capperi: ricetta gourmet

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Paccheri pasticciati alla zucca con olive e capperi: ricetta gourmet

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La stagione fredda è il periodo dell’anno ideale per dedicarsi alla preparazione di tutti quei piatti ricchi ed elaborati che in estate inevitabilmente vengono sostituiti con ricette più fresche e leggere. Uno dei piatti più gustosi che possiate provare in autunno sono i paccheri pasticciati alla zucca con olive e capperi: una sformato cremoso di pasta gratinata al forno con l’aggiunta di besciamella e formaggio filante, che ha come protagonista uno degli ortaggi più amati della stagione.


Ingredienti

  • 320 g di paccheri;
  • 300 ml di besciamella;
  • 600 g di zucca pulita;
  • 100 g di provola o scamorza;
  • 50 g di olive nere;
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a cubetti la zucca e cuocetela al vapore per almeno 20 minuti, fin quando non diventa morbida e cremosa. Trasferitela all’interno di una ciotola e schiacciatela con una forchetta.
  2. Preparate in padella un soffritto di scalogno, unite la purea di zucca e fatela insaporire per alcuni minuti con le olive nere tagliate a rondelle e i capperi sminuzzati.
  3. Cuocete al dente i paccheri, conditeli con la crema di zucca e mantecateli con la besciamella e il formaggio filante tagliato a cubetti.
  4. Trasferite il pasticcio all’interno di una pirofila oliata sul fondo, distribuite del parmigiano in superficie e fatelo gratinare per 15 minuti a 200°. Servitelo appena sformato.

Note

Provate anche i gustosi paccheri in salsa di noci e i paccheri gratinati ripieni.