Pane dolce: ricetta ideale per la colazione e la merenda

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Pane dolce: ricetta ideale per la colazione e la merenda

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il pane dolce è un soffice pan brioche al latte e burro, ideale da assaporare a colazione o a merenda con un velo di confettura o con della crema spalmabile. Potete prendere spunto da questa ricetta per preparare anche dei morbidi panini monoporzione, da gustare come fuori casa come spuntino.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 200 g di farina Manitoba;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 200 ml di latte;
  • 80 g di burro morbido;
  • 1 uovo medio;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido e incorporatelo alle farine setacciate all’interno di una capiente boule. Per realizzare un ottimo impasto, vi consigliamo di utilizzare una plenetaria.
  2. Aggiungete anche lo zucchero e l’uovo, iniziate a lavorare impasto con il gancio a foglia e attendete che risulti ben incordato. Unite il burro morbido tagliato a cubetti e continuate a lavorarlo fin quando non appare morbido ed elastico.
  3. Trasferite l’impasto all’interno di una capiente ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare a 27° per almeno 2-3 ore, fin quando il volume non sarà raddoppiato.
  4. Al termine, lavorate nuovamente l’impasto dandogli alcune pieghe e create una pagnotta tonda. In alternativa, potete modellare un pan brioche da inserire all’interno di uno stampo per plumcake.
  5. Adagiate il pane dolce sopra una leccarda foderata con carta da forno, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lieviatare per ulteriori 30 minuti, dopodiché infornatelo a 180° per  30 minuti. Lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Note

Provate anche il soffice windsor bread orientale e il pane con noci e fichi secchi.