Parmigiana di alici: la tradizionale ricetta napoletana

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Parmigiana di alici: la tradizionale ricetta napoletana

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: 1 ora e 15 minuti 1x

Descrizione

La parmigiana di alici è una squisita variante della tradizionale parmigiana di melanzane, un primo piatto celebre in tutto il modo, la cui origine è tutt’ora contesa tra la Campania, la Sicilia e l’Emilia Romagna. Come è facile immaginare, la parmigiana di alici ha come ingrediente portante il pesce fresco, unito al classico condimento di pomodoro e formaggio. Scoprite come prepararla alla regola d’arte, secondo la ricetta napoletana.


Ingredienti

  • 600 g di alici fresche;
  • 500 g di passata di pomodoro;
  • 200 g di provola affumicata;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. farina 00;
  • q.b. olio di arachidi per friggere;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate in anticipo la salsa di pomodoro: fate insaporire gli spicchi d’aglio con un filo d’olio, unite la passata di pomodoro e regolate di sale e pepe. Lasciatela cuocere per circa 15 minuti e aggiungete il basilico a cottura quasi ultimata.
  2. Lavate, pulite e disliscate le alici fresche, oppure acquistatele pronte dal vostro pescivendolo di fiducia. Passate i filetti nella farina e friggeteli in abbondante olio di arachidi preriscaldato a 170°. Non appena risultano dorati, scolateli e lasciateli sgocciolare sopra dei fogli di carta paglia.
  3. Componete la parmigiana all’interno di una pirofila oliata sul fondo, alternando le alice fritte con sugo di pomodoro, parmigiano e provola tagliata a fettine.
  4. Completate l’ultimo strato con abbondante salsa di pomodoro e parmigiano, dopodiché infornate la parmigiana per 25 minuti a 180°. Servitela calda.

Note

Provate anche le gustose alici alla pizzaiola e le alici ripiene con provola affumicata.