Parmigiana di zucchine fritte con besciamella: cremosa e invitante

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Parmigiana di zucchine fritte con besciamella: cremosa e invitante

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Un primo piatto di sicuro successo, amato da tutta la famiglia e perfetto da servire nella grandi occasioni, come alternativa alla parmigiana di melanzane bianca. La parmigiana di zucchine fritte con besciamella è una ricetta ideale da preparare nella bella stagione, con ortaggi freschi dell’orto. Cremosa e ricca di gusto, seduce il palato fin dal primo assaggio: non fatevela sfuggire!


Ingredienti

  • 600 g di zucchine;
  • 500 ml di besciamella;
  • 200 g di scamorza;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. farina di riso;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. olio di arachidi per friggere;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate accuratamente le zucchine, asciugatele e tagliatele a fettine lunghe e sottili con una mandolina. Tamponatele con la carta da cucina e passatele nella farina di riso, per creare una sottile impanatura.
  2. Friggete le zucchine in abbondate olio di arachidi caldo, scolatele non appena risultano dorate e lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta da cucina.
  3. Componete la parmigiana: stendete uno strato sottile di besciamella sul fondo di una pirofila, aggiungete uno strato di melanzane fritte e cospargetele con altra besciamella.
  4. Aggiungete sopra la besciamella la scamorza tagliata a fettine sottili e proseguite aggiungendo altre zucchine, besciamella e formaggio, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
  5. Completate l’ultimo strato con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato: otterrete così una deliziosa superficie gratinata.
  6. Cuocete la parmigiana per circa 30 minuti nel forno statico preriscaldato a 180° e fatela gratinare sotto il grill durante gli ultimi 5 minuti. Servitela ancora calda e filante.

Note

Potete dare un tocco di colore in più alla vostra parmigiana, aggiungendo dei pomodorini tagliati a spicchi a del basilico.

Per una variante più leggera, provate la parmigiana di zucchine bianca light.