Pasta al pomodoro con funghi e pancetta: piatto sostanzioso

Tag: pastaragù
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Pasta al pomodoro con funghi e pancetta

Descrizione

Prepara un’enorme pentola di pasta lunga al pomodoro, con funghi e pancetta per rallegrare amici e famiglia, se la pasta avanza potete congelarla e mangiarla in settimana!


Ingredienti

  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 6 scaglie di pancetta affumicata, tritate
  • 4 cipolle, tritate finemente
  • 3 carote tritate finemente
  • 4 bastoncini di sedano tritati finemente
  • 8 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2 cucchiai di erbe miste essiccate
  • 2 foglie di alloro
  • 500g di funghi, affettati
  • kg di manzo magro tritato (o usare metà manzo e metà maiale tritato)
  • 6 lattine da 400 g di pomodori tritati
  • 6 cucchiai di passata di pomodoro
  • grande bicchiere di vino rosso (opzionale)
  • 4 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • parmigiano, per servire

Istruzioni

  1. Scaldare l’olio in una casseruola molto grande e cuocere delicatamente la pancetta, le cipolle, le carote e il sedano per 20 minuti fino a doratura.
  2. Aggiungere l’aglio, le erbe, l’alloro e i funghi, poi cuocere per altri 2 minuti.
  3. Scaldare una grande padella fino a quando è molto calda. Sbriciolare la carne macinata quanto basta per coprire la padella, cuocere fino a doratura, poi aggiungere la verdura. Continuare a rosolare la carne macinata a gruppi fino ad esaurimento.
  4. Aggiungere i pomodori e la purea al macinato e alle verdure. Versate in padell l’aceto e lo zucchero.
  5. Condire generosamente e portare a ebollizione. Far sobbollire lentamente per 1 ora fino a quando il macinato è denso e saporito e la carne è tenera. Servire con pasta e parmigiano.