Pasta alla zozzona: ricetta originale della cucina romana

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Pasta alla zozzona: ricetta originale della cucina romana

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pasta alla zozzona è una prelibata ricetta che riunisce in un solo piatto gli ingredienti tipici della cucina romana. Salsiccia, guanciale, pomodoro, tuorlo d’uovo e pecorino grattugiato: un mix di sapori che stuzzica il palato fin dal primo assaggio e al quale non si può resistere. Scoprite subito come prepararla secondo la ricetta originale e portatela in tavola durante un pranzo in famiglia o con gli amici!


Ingredienti

  • 320 g di rigatoni;
  • 250 g di salsiccia fresca;
  • 200 g di guanciale;
  • 400 g di pomodori pelati;
  • 80 g di pecorino romano grattugiato;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a fettine il guanciale e sminuzzate la salsiccia, dopodiché rosolate entrambi in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva per 15 minuti.
  2. Non appena la carne risulta ben cotta, unite i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e proseguite la cottura della salsa per ulteriori 15 minuti.
  3. Intanto sbattete i tuorli d’uovo all’interno di una ciotola e amalgamateli con il pecorino grattugiato, sale e pepe, così da ottenere una crema omogenea.
  4. Cuocete al dente i rigatoni, scolateli e conditeli prima con il sugo di pomodoro e successivamente con la crema d’uovo. Mantecate la pasta con altro pecorino a piacere e portatela subito in tavola.

Note

Vi consigliamo di provare anche i tradizionali spaghetti alla carbonara e i bucatini all’amatriciana.