Pasta al burro e parmigiano cremosa: ricetta facile e veloce

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Pasta al burro e parmigiano cremosa: ricetta facile e veloce

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Nella rosa dei primi piatti più semplici da preparare, oltre alla classica pasta al pomodoro e agli spaghetti aglio e olio, c’è sicuramente la pasta al burro e parmigiano: una ricetta che si prepara in soli 10 minuti e piace a tutta la famiglia. Potete personarlizzarla a piacere con l’aggiunta di altri ingredienti: pepe, tartufo o zafferano per darle un sapore aromatico più intenso, oppure noci, pinoli o mandorle tostate per regalarle un’irresistibile nota croccante.


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 80 g di burro morbido;
  • q.b sale e pepe nero in grani.

Istruzioni

  1. Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero per 30 minuti, dopodiché tagliatelo a cubetti e trasferitelo all’interno di una terrina abbastanza capiente, in cui condirete la pasta.
  2. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata e intanto preparate il condimento, lavorando il burro morbido con l’aggiunta di alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta.
  3. Ottenuta una salsa cremosa e omogenea, incorporate anche la metà del parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato sul momento.
  4. Scolate gli spaghetti al dente, uniteli al condimento e mantecateli con cura, fino a renderli perfettamente cremosi. Aggiungete anche il restante parmigiano, mescolate ancora e servite.

Note

Provate anche la pasta al burro e alici e gli spaghetti alla puveriello.