Pasta con crema di ricotta e fave: ricetta semplice e vegetariana

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Pasta con crema di ricotta e fave: ricetta semplice e vegetariana

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La pasta con crema di ricotta e fave fresche è un delizioso e leggero primo piatto vegetariano, ideale da portare in tavola in primavera, ma non solo: utilizzando le fave surgelate, potrete preparare questo piatto in qualunque stagione. La ricetta è semplicissima, bilanciata e ricca di gusto, ottima da proporre anche come veloce piatto unico.


Ingredienti

  • 320 g di pasta;
  • 250 g di ricotta fresca;
  • 400 g di fave fresche;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla (potete sostituirla con del porro o uno scalogno) e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Unite le fave fresche al soffritto di cipolla e insaporitele con sale e pepe. Lasciatele rosolare per alcuni minuti, dopodiché bagnatele con acqua calda e proseguite la cottura per 15 minuti circa.
  3. Nel frattempo lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino, così da eliminare il siero in eccesso. Trasferitela nel boccale di un frullatore e unite 2/3 delle fave cotte in padella.
  4. Mentre la pasta cuoce al dente, frullate le fave con la ricotta, così da ottenere una crema vellutata e omogenea. Unite 2 cucchiai di parmigiano e mescolate con cura.
  5. Condite la pasta con la crema di ricotta e fave, unite le restanti fave tenute da parte e insaporitela con il restante parmigiano grattugiato. Servitela calda.