Pasta con fiori di zucca e alici fresche: ricetta saporita

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Pasta con fiori di zucca e alici fresche: ricetta saporita

Descrizione

La pasta con fiori di zucca e alici fresche è un delizioso piatto mari e monti, tanto semplice da preparare quanto saporito. Potete aggiungere un tocco di cremosità unendo delle zucchine cotte in padella e frullate, oppure optare per una deliziosa nota croccante, con l’aggiunta del pangrattato tostato.


Ingredienti

  • 320 g di pasta;
  • 250 g di alici fresche;
  • 16 fiori di zucca;
  • 1 scalogno;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i fiori di zucca, eliminando il pistillo e il gambo. Lavateli delicatamente e asciugateli con della carta assorbente, dopodiché tagliateli a striscioline e teneteli da parte.
  2. Pulite anche le alici fresche eliminando la testa, le interiora e la lisca centrale. Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugatele con della carta assorbente.
  3. In una padella antiaderente, fate soffriggere due spicchi d’aglio schiacciati con olio extravergine d’oliva. Unite le alici fresche tagliate a pezzetti e fatele rosolare a fuoco vivace per qualche minuto.
  4. Insaporitele a piacere con sale e pepe, lasciatele cuocere per 5 minuti e tenetele da parte. Nella stessa padella, soffriggete lo scalogno tritato e fate appassire i fiori di zucca tagliati a striscioline.
  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con le alici e i fiori di zucca. Aggiungete del prezzemolo fresco tritato finemente e servitela.