Pasta fredda con polpo e fagiolini: ricetta sfiziosa ed estiva

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Pasta fredda con polpo e fagiolini: ricetta sfiziosa ed estiva

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Se cercate un piatto fresco e appetitoso da gustare con l’arrivo dell’estate, provate la nostra pasta fredda con polpo e fagiolini. Si tratta di una ricetta semplice e sfiziosa, che combina il sapore delicato del polpo con la croccantezza dei fagiolini. Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta corta e aggiungere dei pomodorini per dare un tocco di freschezza in più. Questo piatto è perfetto da portare in spiaggia o da gustare durante picnic, ma potete servirla anche durante una cena con gli amici: grazie alla bontà dei suoi ingredienti, il successo è assicurato!


Ingredienti

  • 320 g di pasta corta;
  • 400 g di fagiolini;
  • 800 g di polpo pulito;
  • 60 g di olive taggiasche;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 4 pomodori secchi sott’olio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Per condire la pasta, vi consigliamo di preparare in anticipo l’olio aromatizzato all’aglio, mettendo in infusione i spicchi d’aglio schiacciati in 60 ml di olio extravergine d’oliva per almeno un’ora.
  2. Cuocete il polpo in abbondante acqua per 40 minuti: trovate il procediment completo nella nostra guida su come bollire il polpo.
  3. Terminata la cottura, lasciatelo raffreddare completamente all’interno della sua acqua e nel frattempo lavate i fagiolini, spuntate le estremità e sbollentateli per 10 minuti.
  4. Scolate i fagiolini e immergeteli subito in acqua ghiacciata, in modo tale che il colore rimanga di un verde brillate. Scolate anche il polpo, tagliatelo a pezzetti con delle forbici e trasferitelo all’interno di un’insalatiera con i fagiolini lessi.
  5. Condite il polpo e i fagiolini con l’olio agliato, le olive taggiasche e i pomodori secchi sott’olio sminuzzati (in alternativa potete utilizzare dei pomodorini freschi).
  6. Cuocete la pasta, scolatela al dente e passatela subito sotto l’acqua fredda per raffreddarla rapidamente, dopodiché unitela al condimento, mescolate e servite.

Note

Questa pasta fredda può essere eventualmente preparata in anticipo e conservata in frigorifero per alcune ore prima di servirla.

Provate anche la pasta fredda al pesce spada e la pasta fredda con limone, olive e tonno.