Pasta frolla al cacao: una base ideale per biscotti e crostate

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Pasta frolla al cacao: una base ideale per biscotti e crostate

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pasta frolla al cacao è una variante della classica pasta frolla alla vaniglia, altrettanto versatile e semplice da preparare. Potete realizzare con essa innumerevoli dolci friabili e golosi, dai biscotti per la colazione a un’elegante crostata per la merenda e le grandi occasioni, da farcire con della crema o della confettura di frutti rossi.


Ingredienti

  • 250 g di farina 00;
  • 120 g di burro freddo;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 50 g di cacao amaro;
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Setacciate all’interno di una ciotola la farina, il cacao amaro e la vanillina, dopodiché unite un pizzico di sale e lo zucchero semolato.
  2. Mescolate le farine con una frusta, fino a ottenere una miscela perfettamente omogenea. Trasferitela nel boccale di un frullatore e unite il burro freddo tagliato a cubetti.
  3. Frullate l’impasto per alcuni secondi, così da ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa e omogenea. Incorporate le uova e frullate nuovamente.
  4. Trasferite la frolla sopra un piano di lavoro e compattatela rapidamente con le mani, create un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
  5. Riponete la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarla. Potete realizzare con essa dei biscotti, delle crostate o altri dolcetti sfiziosi, come i cestini al cacao con crema al mascarpone.