Pasta frolla alla ricotta: ricetta senza burro, leggera e delicata

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Pasta frolla alla ricotta: ricetta senza burro, leggera e delicata

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Pochigrassi

Descrizione

La pasta frolla alla ricotta è una golosa alternativa alla tradizionale frolla al burro, meno friabile ma decisamente più leggera e delicata. Una ricetta imperdibile per chi ama i dolci fatti in casa, semplici e genuini: si prepara in pochi minuti, non necessita di riposo ed è perfetta per creare crostate, biscotti e pasticcini di ogni tipo. Abbiamo scelto di aromatizzarla con vaniglia e limone, ma potete utilizzare anche della scorza d’arancia o della cannella.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 150 g di ricotta vaccina (asciutta);
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • la scorza grattugiata di un limone.

Istruzioni

  1. Come indicato, occorre utilizzare della ricotta vaccina non troppo acquosa: vi consigliamo di riporla all’interno di un colino e lasciarla sgocciolare in frigorifero per almeno un’ora prima della preparazione.
  2. Raccogliete la ricotta sgocciolata all’interno di una boule e lavoratela con lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone, così da ottenere un composto cremoso e vellutato. Aggiungete anche un uovo e mescolate il tutto con una frusta.
  3. Incorporate alla crema di ricotta la farina setacciata e lavorate l’impasto prima con un cucchiaio e successivamente con le mani, sopra una spianatoia in legno, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  4. La pasta frolla è pronta: potete utilizzarla subito per preparare crostate e biscotti per la colazione e la merenda. Se desiderate dare maggiore friabilità all’impasto, potete aggiungere all’impasto un cucchiaino di lievito.