Pasta frolla integrale: ricetta ideale per biscotti e crostate

Condividi
Stampa

Pasta frolla integrale: ricetta ideale per biscotti e crostate

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La pasta frolla integrale è una variante rustica della classica frolla per biscotti e crostate, altrettanto versatile e friabile. La ricetta che vi proponiamo differisce dall’originale esclusivamente per l’utilizzo della farina integrale di grano tenero, eventualmente sostituibile con farina di farro. Se siete intolleranti al lattosio, non esitate a utilizzare una margarina vegetale in sostituzione al burro, oppure dell’olio di semi (circa 100 g). Aromatica, fragrante e ricca di fibre: non può mancare nel vostro ricettario!


Ingredienti

  • 300 g di farina integrale;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 120 g di burro freddo;
  • 1 uovo intero;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • 1 pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina integrale all’interno di una boule e mescolatela con lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
  2. Incorporate alla farina il burro freddo tagliato a cubetti e iniziate a lavorare l’impasto con una forchetta o direttamente con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Unite all’impasto le uova e continuate a lavorarlo rapidamente sopra una spianatoia. Ottenuta una frolla morbida e omogenea, avvolgetela con della pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarla.