Pasta con ricotta e pomodoro: ricetta cremosa e saporita

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Pasta con ricotta e pomodoro: ricetta cremosa e saporita

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La pasta con ricotta e pomodoro è un invitante primo piatto vegetariano insaporito con aglio e basilico fresco, ideale da portare in tavola come alternativa alle classica pasta al sugo. Una ricetta semplicissima, veloce e gustosa, adatta a mille occasioni e amata anche dai più piccoli, grazie al suo sapore delicato e alla sua irresistibile cremosità.


Ingredienti

  • 320 g di pasta;
  • 500 ml di passata di pomodoro;
  • 250 g di ricotta asciutta;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite gli spicchi d’aglio, schiacciateli e fateli insaporire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite la passata di pomodoro e insaporitela con un pizzico di sale e pepe.
  2. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e fate cuocere e addensare il sugo di pomodoro a fuoco dolce per una ventina di minuti, mescolandolo di tanto in tanto.
  3. Al termine della cottura, unite al sugo di pomodoro la ricotta (è fondamentale che sia asciutta, dunque se necessario lasciatela sgocciolare all’interno di un colino) e mescolate fino a ottenere una salsa omogenea.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il sugo di ricotta e pomodoro. Servitela subito, con o senza l’aggiunta di parmigiano.