Pasticcio di zucchine alla pizzaiola: ricetta rustica e saporita

Condividi
Stampa

Pasticcio di zucchine alla pizzaiola: ricetta rustica e saporita

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il pasticcio di zucchine alla pizzaiola è un gustoso sformato di verdure, arricchito con l’aggiunta di prosciutto cotto a fette, formaggio filante e pomodorini. Una prelibata alternativa alla parmigiana, talmente semplice da preparare che potrete proporlo in ogni occasione, come primo o secondo piatto.


Ingredienti

  • 4 zucchine lunghe;
  • 200 g di prosciutto cotto a fette;
  • 300 g di mozzarella asciutta;
  • 300 g di pomodorini;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. origano;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele a fettine lunghe e sottili: potete aiutarvi con una mandolina per ottenere delle fette di uguale spessore.
  2. Preparate il pasticcio di zucchine all’interno di una pirofila: versate un filo d’olio sul fondo e create il primo strato di zucchine, dopodiché aggiungete in sequenza il prosciutto e la mozzarella a fettine.
  3. Aggiungete i pomodorini tagliati a cubetti e conditi con olio, sale, pepe e origano, cospargeteli con del parmigiano grattugiato e create un nuovo strato di zucchine, prosciutto e mozzarella.
  4. Terminati gli ingredienti a disposizione, infornate il pasticcio di zucchine per circa 40 minuti a 180°. Sfornatelo non appena risulta dorato in superficie e servitelo caldo.