Pastiera napoletana con il Bimby: ricetta tradizionale di Pasqua

Come preparare con il Bimby la tradizionale pastiera napoletana: la ricetta classica con pasta frolla, crema di ricotta e grano cotto con il latte.

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Pastiera napoletana con il Bimby: ricetta tradizionale di Pasqua


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Vi piacere preparare per Pasqua la classica pastiera napoletana ma temete che a mano impieghereste troppo tempo? Potete semplificare la preparazione utilizzando il Bimby, sia per creare la pasta frolla, sia per preparare la crema a base di grano cotto e ricotta, con la quale farcire il dolce.


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00;
  • 130 g di burro freddo;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo + 1 tuorlo;
  • la scorza di un’arancia;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 300 g grano precotto;
  • 350 g di ricotta vaccina;
  • 250 g di zucchero semolato;
  • 200 ml di latte intero;
  • 100 g di canditi;
  • 3 uova medie;
  • la scorza di un limone;
  • 1 fialetta di aroma di fiori d’arancio.

Istruzioni

Per la pasta frolla:

  1. Tritate per 2 secondi a velocità 10 la scorza di arancia con lo zucchero, dopodiché unite il burro freddo tagliato a pezzetti, l’uovo, il tuorlo, la farina setacciata e un pizzico di sale.
  2. Impastate gli ingredienti per 20 secondi a velocità 5, create con le mani un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per il ripieno:

  1. Pulite il boccale del Bimby e versate al suo interno il latte, il grano precotto e la scorza di limone intera. Lasciate cuocere la crema per 20 minuti, 80°C a velocità 4.
  2. Trasferite la crema di grano cotto all’interno di una ciotola e lasciatela raffreddare completamente. Pulite nuovamente il boccale e versate al suo interno la ricotta, lo zucchero e le uova.
  3. Lavorate la ricotta per 20 secondi a velocità 4, dopodiché incorporate l’aroma di fiori d’arancio e i canditi. Mescolate per 10 secondi a velocità 4, in modalità antiorario.

Per creare la pastiera:

  1. Stendete la pasta frolla così da ottenere una sfoglia spessa 5 mm e utilizzatela per foderare uno stampo imburrato dal diametro di 24 cm.
  2. Tenete da parte i ritagli di frolla avanzati e utilizzateli per ricavare le 7 strisce con le quali decorare la pastiera in superficie, come vuole la tradizione.
  3. Bucherellate il fondo della pasta frolla e farcitela con la crema di ricotta e grano cotto.
    Decorate la vostra pastiera con le strisce di frolla e cuocetela per circa 1 ora nel forno preriscaldato a 180°.

Note

Con il Bimby potete preparare tante altre ricette di Pasqua, tra cui la colomba con lievito madre e il casatiello napoletano.

Scritto da Angelica Mocco
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