Casatiello napoletano: ricetta Bimby tradizionale di Pasqua

Come preparare con il Bimby il casatiello napoletano: la ricetta tradizionale del ciambellone pasquale salato, arricchito con uova, salumi e formaggi.

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Casatiello napoletano: ricetta Bimby tradizionale di Pasqua


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il casatello napoletano è una gustoso specialità a base di uova, salumi e formaggi, che viene servita la domenica di Pasqua. Si tratta essenzialmente di un soffice ciambellone lievitato, il cui impasto viene arricchito con l’aggiunta di salame, provola, pecorino e parmigiano, decorato in superficie con uova intere, così come vuole la tradizione pasquale. Volete provarlo ma temete che realizzarlo a mano sia troppo complicato? Scoprite prepararlo in tutta semplicità utilizzando il Bimby!


Ingredienti

  • 600 g di farina 00;
  • 300 g di acqua;
  • 150 g di strutto morbido;
  • 300 g di salame Napoli;
  • 300 g di provola affumicata;
  • 50 g di parmigiano;
  • 50 g di pecorino romano;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 4 uova medie;
  • q.b. sale e pepe.

 


Istruzioni

  1. Versate nel boccale del Bimby l’acqua e il lievito di birra sbriciolato e fatelo sciogliere: 30 secondi/ 37°C/velocità 2.
  2. Incorporate i primi 300 g di farina e lavorate l’impasto per 2 minuti a velocità Spiga, dopodiché unite 75 g di strutto e lasciatelo amalgamare per 30 secondi a velocità 3.
  3. Unite all’impasto la restante farina, lavoratelo per ulteriori 2 minuti a velocità Spiga, dopodiché incorporate gli altri 75 g di strutto, il pecorino e il parmigiano grattugiato.
  4. Terminate di lavorare l’impasto per 5 minuti, sempre a velocità Spiga, dopodiché trasferitelo all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 1 ora.
  5. Trascorso il tempo indicato, verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume, tenetene da parte una piccola porzione per fissare le uova e stendete la restante fino a ottenere una sfoglia rettangolare.
  6. Distribuite sopra la sfoglia il salame e la provola tagliati a cubetti piccoli, arrotolatela fino a ottenere un filoncino e inseritelo all’interno di uno stampo per ciambellone precedentemente unto con dello strutto morbido, facendo congiungere le due estremità.
  7. Coprite il casatiello con un canovaccio e lasciatelo lieviatare per 3 ore in un luogo tiepido.
  8. Lavate le uova, asciugatele e distribuitele a intervalli regolari sopra il casatiello, affondandole delicatamente nell’impasto, dopodiché fissatele con due striscioline di impasto tenuto da parte.
  9. Cuocete il casatiello napoletano in forno a 170° per circa un’ora e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco

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