Pastiera napoletana: ricetta veloce con il grano in barattolo

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Pastiera napoletana: ricetta veloce con il grano in barattolo

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 2 ore e 20 minuti
  • Tempo totale: 3 ore e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pastiera è un classico dolce tipico della cucina napoletana, che tradizionalmente di prepara per Pasqua con pasta frolla e una deliziosa crema di ricotta, uova, zucchero e grano cotto nel latte. Solitamente per prepararla si ricorre al grano precotto, facilmente reperibile in commercio in confezioni da 580 grammi. Con un barattolo di grano cotto è possibile ottenere 2 pastiere dal diametro di 24 cm. In questa ricetta vi diamo le dosi e le indicazioni per preparare in casa questo delizioso dolce pasquale.


Porzioni: 2 pastiere da 24 cm

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 600 g di farina 00;
  • 300 g di burro freddo;
  • 250 g di zucchero semolato;
  • 3 uova medie;
  • la scorza di due arance;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 580 g di grano precotto in barattolo;
  • 700 g di ricotta vaccina;
  • 500 g di zucchero semolato;
  • 400 ml di latte;
  • 200 g di canditi misti;
  • 6 uova medie;
  • 2 fialette di aroma di fiori d’arancio;
  • la scorza di un limone;
  • la scorza di due arance.

Istruzioni

  1. Innanzitutto, preparate la pasta frolla (potete seguire il procedimento classico), copritela con della pellicola e lasciatela riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
  2. Intanto fate cuocere il grano in barattolo per 20 minuti insieme al latte, un cucchiaio abbondante di zucchero a la scorza intera del limone e di un’arancia, mescolandolo di tanto in tanto.
  3. Non appena il composto appare denso e cremoso, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare completamente. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle crema di ricotta.
  4. Setacciate la ricotta vaccina all’interno di una ciotola e lavoratela insieme allo zucchero utilizzando una frusta, dopodiché unite uno alla volta i tuorli d’uovo, precedentemente separati dagli albumi.
  5. Unite anche l’aroma di fiori d’arancio e la scorza grattugiata di un’arancia, aggiungete i canditi e mescolate con cura, fino a ottenere un composto omogeneo.
  6. Infine, unite alla crema di ricotta anche il grano cotto ormai freddo e gli albumi montati a neve, aiutandovi con una spatola in modo tale da non smontarli.
  7. Stendete la pasta frolla così da ottenere due sfoglie spesse 5 mm con del quali foderare due stampi dal diametro di 24 cm. Tenete da parte i ritagli di frolla per ricavare un totale di 14 strisce: 7 per ogni pastiera, come vuole la tradizione.
  8. Bucherellate il fondo di entrambe le frolle e farcite ogni pastiera con la crema di ricotta e grano cotto.
    Decoratele con le strisce tenute da parte e cuocetele per circa 1 ora nel forno preriscaldato a 180°.

Note

Vi avanza della pastiera o volete prepararla in anticipo? Scoprite come conservarla correttamente.

Provate anche la pastiera vegana senza uova e latticini e la pastiera al cioccolato fondente.