Patate rosse Hasselback: ricetta tradizionale svedese

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Patate rosse Hasselback: ricetta tradizionale svedese

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Oggi vi proponiamo un contorno irresistibile, dal profumo deliziosamente aromatico: le patate rosse Hasselback, una variante delle tradizionali patate Hasselback tipiche della cucina svedese. Questo piatto vi stupirà con la sua eleganza e il suo sapore ricco di sfumature. Le patate rosse tagliate a fisarmonica vengono cotte in forno con l’aggiunta di erbe aromatiche, olio extravergine d’oliva e parmigiano (potete ometterlo se volete creare una versione vegan di questo contorno), assumendo un aspetto rustico e invitante, al quale è impossibile resistere.


Ingredienti

  • 1 kg di patate rosse;
  • q.b. rosmarino;
  • q.b. timo;
  • q.b. alloro;
  • q.b. origano;
  • q.b. parmigiano grattugiato (facoltativo);
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate accuratamente le patate sotto l’acqua corrente, in modo tale da rimuovere ogni impurità presente sulla buccia, dopodiché asciugatele con un panno.
  2. Affettate la patate a fisarmonica, creando dei tagli molto sottili a intervalli di 1-2 mm, senza mai oltrepassare 1 cm dalla base. Per aiutarvi, potete infilzarle con uno spiedino in senso longitudinale.
  3. Adagiate le patate all’interno di una pirofila e conditele con olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Inserite tra i vari tagli le erbe aromatiche intere, oppure tritate finemente e miscelate al parmigiano.
  4. Dopo averle condite in modo uniforme, le patate rosse Hasselback sono pronte per essere infornate. Cuocetele per circa 1 ora a 200°C e servitele ancora calde.