Penne al forno con provola e ceci: primo sostanzioso

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Penne al forno con provola e ceci: la ricetta

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La ricetta delle penne al forno con provola e ceci perfetta per un pasto caldo in famiglia da condividere con gli ospiti. Un piatto gustoso e saporito, perfetto per tutta la famiglia, facile e veloce da preparare.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr di penne;
  • 1 cipolla;
  • 200 gr di passata di pomodoro;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 250 gr di ceci in scatola;
  • 300 gr di provola affumicata;
  • 1 rametto di basilico;
  • 30 gr di pecorino;
  • 20 gr di burro;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.

Istruzioni

  1. Tritiamo mezza cipolla e facciamo dorare con 2 cucchiai di olio extravergine. Aggiungiamo, quindi, la passata di pomodoro, le foglie di basilico pulite e facciamo cuocere il sugo per 20 minuti, a fuoco lento. Al termine saliamo e pepiamo.
  2. Sciacquiamo i ceci, e facciamo insaporire, per 10 minuti, con la cipolla tritata, l’olio rimanente e il rosmarino pulito e tritato. Frulliamo tutto per ridurre in crema, rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare la salsa per altri 3 minuti.
  3. Affettiamo la provola. Lessiamo le penne, le scoliamo a metà cottura, condiamo con il sugo e sistemiamo 1/3 in una pirofila imburrata. Cremiamo con metà crema di ceci, un po’ di provola e ripetiamo la sequenza degli strati, fino a esaurire gli ingredienti.
  4. Infine, spolveriamo sulla superficie il pecorino grattugiato e cuociamo in forno caldo a 200 °C per 20 minuti.