Pizza con olive salentine, i sapori del Sud Italia

Tag: olivepizza
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Pizza con olive salentine, i sapori del sud Italia

  • Tempo di prep.: 20
  • Tempo di cottura: 40
  • Tempo totale: 60
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La Puglia offre sempre tante ricette “povere” ma dagli ingredienti genuini e sapientemente miscelati.

Un esempio ne è la pizza con olive salentine da mangiare così com’è o da utilizzare come pane, magari con un purè di fave!


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 500 g d farina per pizza
  • sale
  • 15 g di lievito di birra
  • acqua tiepida q.b.
  • un cucchiaio di olio EVO
  • passata di pomodoro
  • olive denocciolate di ottima qualità
  • capperi dissalati
  • alici sott’olio

Istruzioni

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua e impastare insieme con farina e un pizzico di sale ottenendone un impasto dalla consistenza piuttosto morbida ma non appiccicosa.
  2. Mettere a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido per 2 ore.
  3. Preparare un sughino di pomodoro con l’olio e poco sale e far andare per circa 5′ o fino a evaporazione dell’acqua di vegetazione della salsa.
  4. Terminata la lievitazione, stendere 12 impasto in una teglia da forno leggermente unta. Lo spessore è a vostro piacimento.
  5. Farcire con uno strato di sughetto, olive, capperi e alici, in proporzione decrescente.
  6. Ricoprire con l’impasto rimasto.
  7. Ungere con un filo d’olio e infornare a 200° fino a doratura.

Note

Per lavorare meglio l’impasto da stendere, è possibile bagnarsi le dita delle mani.

Gli amanti delle olive e della tradizione gastronomica pugliese non potranno lasciarsi scappare le famose pucce salentine!