Pizza di scarola napoletana: ricetta originale campana

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Pizza di scarola napoletana: ricetta originale campana

  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 45'
  • Tempo totale: 75'

Descrizione

La pizza di scarola napoletana è una ricetta originale campana che utilizza l’impasto classico della pizza, ma con la sostituzione della verdura. Una prelibatezza ormai diventata conosciuta in tutta Italia.


Ingredienti

  • 500 g Pasta di pane
  • 100 g Strutto
  • 800 g Scarola
  • 60 g Pinoli
  • 1 cucchiaio Uva passa
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 1 cucchiaio Acciughe
  • 100 g Olive
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sale q.b.

Istruzioni

  1. Fate ammollare l’uva sultanina in una ciotola di acqua tiepida, quindi snocciolate le olive e dissalate i capperi. Lavorate la pasta da pane con lo strutto e un pizzico di sale.
  2. Pulite la scarola scartando le foglie esterne e scottatela in acqua bollente salata per pochi minuti, quindi sgocciolatela e strizzatela per bene.
  3. Versate 4 cucchiai d’olio in un tegame, unitevi le acciughe spezzettate, le olive, i pinoli, i capperi e rosolate il tutto a fuoco basso, finché le acciughe saranno disfatte.
  4. Aggiungete quindi la scarola e cuocetela, a fuoco basso, per circa 10 minuti.
  5. Dividete la pasta in due parti, una maggiore dell’altra, e stendete la più grande a coprire fondo e bordi di una teglia unta del diametro di 20 cm.
  6. Bagnate con l’olio rimasto sulla pizza, poi distribuitevi la scarola e l’uva passa strizzata, lasciando riposare per circa 15 minuti.
  7. Ricoprite la farcitura con il secondo disco di pasta e cuocete la pizza nel forno a 220 °C per circa 30 minuti. Sfornate e servite

Note

Amate la pizza in tutte le sue forme? Oggi vi proponiamo la vera ricetta della pizza napoletana.