Plumcake senza lievito alle zucchine: soffice e gustoso

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Plumcake senza lievito alle zucchine: soffice, sfizioso e saporito

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 55 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I plumcake salati sono meno diffusi di quelli dolci, ma non meno sfiziosi e invitanti! Se arricchiti con verdure e formaggi diventano un delizioso piatto unico da gustare anche fuori casa, uno snack da assaporare durante uno spuntino o una proposta stuzzicante per un brunch in famiglia. Lasciatevi tentare dal nostro soffice e fragrante plumcake senza lievito alle zucchine, semplicissimo e veloce da preparare, così rustico e saporito che conquisterà anche i più piccoli.


Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 300 g di zucchine;
  • 100 g di latte;
  • 100 g di olio extravergine d’oliva;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 g di pecorino grattugiato;
  • 3 uova medie;
  • 8 g di cremor tartaro;
  • 4 g di bicarbonato di sodio;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate accuratamente le zucchine, asciugatele e grattugiatele. Fatele appassire in padella per alcuni minuti con un filo d’olio extravergine d’oliva, così da far evaporare l’acqua in eccesso, dopodiché lasciatele intiepidire.
  2. All’interno di una capiente ciotola, montate le uova con le fruste elettriche così da renderle soffici e spumose. Unite il latte, l’olio extravergine d’oliva, i formaggi grattugiati, sale e pepe.
  3. Ottenuto un composto omogeneo, incorporate anche la farina setacciata con il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio. Mescolate il tutto con una frusta affinché non si formino grumi.
  4. Infine, unite all’impasto le zucchine grattugiate. Versatelo all’interno di uno stampo per plumcake da 26 cm e livellatelo con una spatola.
  5. Cuocete il plumcake per 50 minuti nel forno preriscaldato a 180° e sfornatelo non appena risulta dorato il superficie e ben cotto all’interno. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di gustarlo.

Note

Vi consigliamo di consumare questo plumcake in giornata in quanto col passare dei giorni perde il suo gusto e la sua fragranza. Se ne avanza potete riporlo in frigorifero all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Naturalmente, se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il latte vaccino con acqua o una bevanda vegetale alla soia non zuccherata. In alternativa ai formaggi potete utilizzare olive a rondelle e prosciutto tagliato a cubetti.