Polpette di quinoa, tonno e zucchine: sfiziose, proteiche e saporite

Condividi
Stampa

Polpette di quinoa, tonno e zucchine: sfiziose, proteiche e saporite

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Le polpette di quinoa, tonno e zucchine sono una ricetta proteica e senza glutine, ideale da proporre sia come antipasto, sia come leggero e sfizioso secondo piatto. Sono semplicissime da preparare, aromatiche e ricche di gusto, perfette da gustare sia calde che fredde con un’insalata mista, delle patate al forno o un contorno di stagione.


Ingredienti

  • 200 g di quinoa;
  • 100 g di tonno sgocciolato;
  • 150 g di zucchine;
  • 1 scalogno;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. pangrattato senza glutine;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sciacquate accuratamente la quinoa per eliminare lo strato di saponine presenti in superficie, dopodiché trasferitela all’interno di una casseruola e cuocetela con un quantitativo di acqua salata pari al doppio del suo volume.
  2. Attendete che la quinoa assorba tutta l’acqua a disposizione, mescolatela per sgranare i chicchi e lasciatela intiepidire. Nel frattempo grattugiate la zucchina e fatela appassire in padella con un soffritto di scalogno tritato finemente.
  3. Unite le zucchine alla quinoa, aggiungete anche il tonno sminuzzato e insaporite il tutto con l’aggiunta del prezzemolo fresco tritato (potete aggiungere anche del parmigiano).
  4. Se dovesse essere necessario, unite all’impasto del pangrattato senza glutine (o classico, se non siete celiaci) e create delle piccole polpette con le mani inumidite.
  5. Passate le polpette di quinoa, tonno e zucchine nel pangrattato, adagiatele sopra una teglia e cuocetele per 20 minuti a 180°. Potete gustarle sia calde che fredde.