Polpettine al sugo: secondo gustoso

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Polpettine al sugo: secondo gustoso

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Un piatto che ricorda l’infanzia, le polpettine al sugo sono un evergreen per tantissime occasioni. Questo, infatti, è un piatto che unisce e che mette tutti d’accordo, dagli adulti ai più piccoli. Esistono molteplici varianti di questa ricetta, da quella tradizionale a quella a base di pesce o vegetariane. Ma vediamo come si preparano le polpettine tradizionali.


Porzioni: 20 pezzi

Ingredienti

  • Carne macinata mista 500 gr;
  • 1 uovo;
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 25 gr;
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio;
  • Sale fino q.b.;
  • Pepe nero q.b.;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • Pangrattato 50 gr circa;
  • Passata di pomodoro 350 gr;
  • 1/2 cipolla;
  • Origano secco q.b.

Istruzioni

  1. Versiamo in una ciotola capiente la carne macinata, aggiungendo l’uovo, il parmigiano e il prezzemolo tritato, aggiustando con sale e pepe.
  2. Amalgamiamo il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungiamo il pangrattato poco alla volta, continuando ad impastare.
  3. Con le mani leggermente bagnate, creiamo delle piccole palline da adagiare su un piatto.
  4. In una casseruola riscaldiamo l’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata per qualche secondo.
  5. Una volta che l’olio è caldo aggiungiamo le polpette poco alla volta, lasciandole rosolare per qualche minuto, mescolando in modo da lasciarle dorare su tutti i lati.
  6. Aggiungiamo, quindi, la passata di pomodoro, l’origano secco e un po’ d’acqua e lasciamo cuocere a fuoco dolce per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
  7. A fine cottura, impiattiamo le polpettine, aggiungendo una spolverata leggera di origano secco.

Note

Un piatto semplice e gustoso, pronto in pochi minuti da gustare ancora caldo. Ottime anche come condimento per la pasta.

Le polpettine al sugo possono essere conservate in frigo coperte da una pellicola trasparente per un massimo di 3 giorni. Inoltre, è possibile congelarle sia cotte che crude.

Nutrizione

  • Calorie: 490 per porzione