Polpettone con salsa di pomodoro: piatto della tradizione

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Polpettone con salsa di pomodoro: piatto della tradizione

Descrizione

Realizza un polpettone semplice, servi le fette con salsa di pomodoro fatta in casa e usa gli avanzi come ripieno per qualche altra pietanza.


Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 500g di carne di manzo macinata
  • 1 uovo
  • 85g di pangrattato fresco

Per la salsa di pomodoro

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 carota, tagliata finemente
  • 1 gambo di sedano, tritato finemente
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 500 ml di passata con basilico
  • piselli e purè, per servire (opzionale)

Istruzioni

  • Scaldare l’olio in una padella e aggiungere la cipolla, cuocere per 4-5 minuti a fuoco basso, poi mescolare l’aglio. Lasciare raffreddare completamente.
  • Per fare la salsa di pomodoro, scaldare l’olio in una casseruola e soffriggere la cipolla, la carota e il sedano per 3-4 minuti, poi aggiungere l’aglio e cuocere per un minuto. Aggiungere la passata e portare a ebollizione, poi condire e cuocere per 5 minuti.
  • Riscaldare il forno a 180C/160C fan/gas 4. Mescolare la cipolla raffreddata con la passata di pomodoro, il trito, l’uovo e il pangrattato, e condire.
  • Foderare una teglia da 900g con una fodera o una pergamena da forno e metterci dentro il composto per il polpettone.
  • Cuocete per 20-25 minuti o fino a quando uno spiedino infilzato nel centro non sente caldo quando viene tirato fuori. Lasciare riposare per 10 minuti prima di togliere dalla teglia.
  • Servire le fette di polpettone con un po’ di salsa di pomodoro a cucchiaiate. Avvolgere il polpettone rimanente e usarlo come ripieno per panini per un pranzo al sacco. Può essere congelato fino a un mese.