Polpettone di patate, prosciutto e formaggio: rustico e invitante

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Polpettone di patate, prosciutto e formaggio: rustico e invitante

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Rustico, invitante e ricco di gusto: il polpettone di patate, prosciutto e formaggio è un ricco piatto unico ideale da portare in tavola appena sfornato, anche come antipasto. Molto simile al rotolo di patate con prosciutto e scamorza, questo polpettone rustico si prepara in pochi passaggi e conquista al primo assaggio grandi e piccini.


Ingredienti

  • 1 kg di patate farinose;
  • 200 g di prosciutto cotto a cubetti;
  • 200 g di provola a cubetti;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 30 g di burro;
  • 1 uovo medio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate, lessatele in abbondante acqua salata per 40 minuti, dopodiché scolatele e sbucciatele quando ancora sono calde.
  2. Schiacciatele con un apposito schiacciapatate per ridurle in purea e mantecatele con il burro e l’uovo, dopodiché preparate l’impasto, unendo il parmigiano grattugiato, il prosciutto e la provola.
  3. Aggiungete all’occorrenza anche del pangrattato per rendere il composto più solido e modellabile, dopodiché dategli la forma di un polpettone aiutandovi con la carta da forno.
  4. Inserite il polpettone all’interno di uno stampo per plumcake affinché mantenga la forma e fatelo dorare in forno per 30 minuti a 180°. Sfornatelo e servitelo caldo.