Polpettone pasquale al forno: ricetta tradizionale ricca di gusto

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Polpettone pasquale al forno: ricetta tradizionale ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il polpettone pasquale cotto al forno è un tradizionale secondo piatto ideale da includere nel menù di Pasqua. Si tratta essenzialmente di un classico polpettone di carne, al cui centro vengono aggiunte le uova sode. Se cercate un’alternativa semplice e sfiziosa all’arrosto di carne, questo polpettone è l’ideale: si prepara in poco tempo e dopo una cottura di 40 minuti è pronto per essere servito. A Pasqua potreste servirlo con un contorno di verdure primaverili, come un’insalata di carciofi all’agro o di puntarelle: il successo è assicurato!


Ingredienti

Per il polpettone:

  • 600 g di carne macinata di vitello;
  • 250 g di mollica di pane raffermo;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. latte;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per il ripieno:


Istruzioni

  1.  Bagnate il pane raffermo con il latte e lasciatelo ammorbidire per una decina di minuti. Intanto tritate finemente il prezzemolo, sbucciate gli spicchi d’aglio e spremeteli con l’apposito spremiaglio.
  2. Unite all’interno di una ciotola capiente la carne macinata di vitello, il pane strizzato e sminuzzato finemente, un uovo, il parmigiano grattugiato e il battuto di prezzemolo e aglio.
  3. Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e facilmente modellabile: se dovesse risultare troppo morbido, potete renderlo più consistente aggiungendo del pangrattato.
  4. Trasferite il composto sopra un ampio foglio di carta da forno e stendetelo con le mani fino a ottenere un rettangolo dalla superficie piana e uniforme.
  5. Adagiate le uova sode al centro e arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta da forno, dopodiché sigillate accuratamente le estremità in modo tale che non si apra in cottura.
  6. Fatelo rosolare all’interno di un tegame (meglio se adatto alla cottura in forno) con olio extravergine d’oliva. Non appena la superficie appare dorata in modo uniforme, sfumatelo con il vino bianco.
  7. Attendete che l’alcol sia evaporato e trasferite il polpettone in forno. Proseguite la cottura per 30 minuti a 200°. Vi consigliamo di servirlo caldo con un contorno di verdure.

Note

Potete arricchire il ripieno del vostro polpettone pasquale con l’aggiunta di 200 g di spinaci cotti in padella (assicuratevi che non siano troppo acquosi) o con del formaggio filante a fette.

Se avete poco tempo, potete saltare la precottura in tegame e cuocere direttamente il polpettone in forno per 40 minuti a 200°, possibilmente coprendolo per i primi 15 minuti con della carta stagnola per evitare che si secchi troppo.

Cercate un’alternativa vegetariana o vegana al classico polpettone di carne? Provate il polpettone di soia vegano e il polpettone di melanzane vegetariano.