Quiche di zucchine senza panna: ricetta vegetariana per Bimby

Condividi
Stampa

Quiche di zucchine senza panna: ricetta vegetariana per Bimby

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Amate le torte salate e vorreste preparare una versione più leggera della classica quiche lorraine francese? Vi proponiamo la deliziosa quiche di zucchine senza panna, composta da un guscio friabile di pasta brisée fatta in casa e un cremoso ripieno a base di zucchine, yogurt, uova e parmigiano grattugiato. Questa torta salata vegetariana è rustica, leggera e appetitosa, perfetta da gustare durante un pranzo di primavera all’aria aperta.


Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di burro freddo;
  • 50 ml di acqua ghiacciata;
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Per il ripieno:

  • 300 g di zucchine;
  • 150 g di yogurt bianco;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova medie;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

Per la pasta brisée:

  1. Mettete nel boccale del Bimby la farina, il burro freddo tagliato a cubetti, l’acqua ghiacciata e il sale.
  2. Lavorate l’impasto per 20 secondi a velocità 5, dopodiché trasferitelo sopra un piano di lavoro e create con le mani un panetto liscio e omogeneo.
  3. Coprite il panetto di pasta brisée con la pellicola per alimenti e lasciato riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del ripieno.

Per il ripieno:

  1. Lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele a rondelle sottili, dopodiché trasferitele nel boccale del Bimby e unite 2 misurini d’acqua.
  2. Fatele rosolare con olio extravergine d’oliva per 5 minuti a 100° velocità soft antiorario, dopodiché trasferitele all’interno di una ciotola e insaporitele con sale e pepe.
  3. Nel boccale del Bimby unite lo yogurt, le uova e il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e mescolate per 30 secondi a velocità 4.

Per creare la quiche:

  1. Stendete la pasta brisée sopra una spianatoria, fino a ottenere una sfoglia sottile 5 mm. Avvolgetela attorno al mattarello e srotolatela sopra uno stampo per crostate da 24 cm imburrato.
  2. Pianeggiate la sfoglia di pasta brisée facendola aderire ai bordi dello stampo, dopodiché ritagliate con un coltello la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  3. Coprite il fondo della sfoglia con le zucchine, aggiungete con la miscela allo yogurt e livellatela. Cuocete la quiche di zucchine senza panna per 40 minuti a 180°C, sfornatela non appena appare dorata e servitela fredda.

Note

Con il Bimby potete preparare anche la torta salata con zucchine e ricotta e la torta salata con fiori di zucca.