Raviole bolognesi: la ricetta dei tradizionali dolci di San Giuseppe

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Raviole bolognesi: la ricetta dei tradizionali dolci di San Giuseppe

  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le raviole bolognesi sono dei tradizionali ravioli dolci a forma di mezzaluna tipici della cucina emiliana, serviti prevalentemente in occasione di San Giuseppe, il 19 marzo. Vengono preparati con una friabile frolla al burro e un morbido ripieno di mostarda bolognese: una deliziosa confettura a base di mele cotogne, prugne disidratate e pere.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 100 g di burro;
  • 1 uovo medio;
  • 1 pizzico di lievito per dolci;
  • la scorza di un limone biologico;
  • q.b. latte per spennellare.

Per il ripieno:

  • 200 g di mostarda bolognese.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina all’interno di una boule e miscelatela con lo zucchero, un pizzico di lievito per dolci e la scorza di limone. Unite il burro tagliato a cubetti e lavorate l’impasto fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Unite l’uovo all’impasto e compattatelo rapidamente, ottenendo un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora.
  3. Stendete l’impasto con un mattarello, così da ottenere una sfoglia sottile 3 mm. Ritagliatela in tanti dischi dal diametro di 8 cm e farciteli al centro con un cucchiaino di mostarda bolognese.
  4. Richiudete le raviole bolognesi a mezzaluna, sigillate accuratamente i bordi e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno. Spennellatele con del latte e infornatele per 15 minuti a 180°. Lasciatele raffreddare prima di servirle.