Ravioli di zucca, ricotta e pesto di noci: ricetta autunnale

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Ravioli di zucca, ricotta e pesto di noci: ricetta autunnale

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I ravioli di zucca e ricotta con pesto alle noci sono un primo piatto vegetariano irresistibilmente appetitoso e ricco di gusto, ideale da portare in tavola nelle occasioni speciali. Se amate preparare in casa la pasta fresca e sperimentare nuovi e gustosi ripieni per i vostri ravioli e tortelli di pasta all’uovo, provate la nostra ricetta: verrete subito conquistati dalla sua cremosità e dal suo sapore rustico e autunnale.


Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale fino.

Per il ripieno:

  • 250 g di purea di zucca cotta;
  • 300 g di ricotta vaccina (asciutta);
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Per condire:


Istruzioni

  1. Preparate la pasta all’uovo lavorando energicamente la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un impasto morbido, elastico e perfettamente omogeneo.
  2. Coprite la pasta fresca con un panno umido e lasciatela riposare per 30 minuti. Intanto cuocete la zucca al vapore e frullatela fino a ottenere 250 g di purea.
  3. Unite la purea di zucca alla ricotta vaccina sgocciolata e mescolate il composto con l’aggiunta del parmigiano grattugiato e della noce moscata. Insaporitelo a piacere con sale e pepe.
  4. Stendete la pasta fresca fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm e preparate i ravioli tondi o quadrati, farcendoli con una piccola quantità di crema di zucca e ricotta.
  5. Sigillate i bordi dei ravioli per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura e lessateli in abbondante acqua bollente salata. Scolateli non appena riaffiorano a galla e conditeli con il pesto cremoso alle noci.