Canestrelli piemontesi: ricetta semplice senza burro e latte

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Canestrelli piemontesi: ricetta semplice senza burro e latte

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

I canestrelli sono dei tradizionali biscotti di origine piemontese, che nella loro versione classica si preparano con una miscela di farina e fecola di patate, burro e tuorli sodi. Oggi vi proponiamo una variante altrettanto deliziosa, indicata per chi è intollerante al lattosio. Scopriamo insieme come preparare in tutta semplicisà dei golosissima, morbidi e friabili canestrelli piemontesi senza burro e latte.


Ingredienti

  • 100 g di farina 00;
  • 100 g di fecola di patate;
  • 120 g di margarina morbida;
  • 70 g di zucchero semolato;
  • 2 tuorli sodi;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale;
  • la scorza di un limone bio;
  • q.b. zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Tagliate a cubetti la margarina morbida (consigliamo di tenerla almeno 30 minuti fuori dal frigo) e montatela all’interno di una ciotola con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto cremoso.
  2. Sbriciolate i tuorli d’uovo sodi e setacciateli per ottenere un composto fine e omogeneo da incorporare alla margarina. In alternativa, potete frullarli con la margarina.
  3. Incorporate alla crema di margarina e tuorli anche la scorza grattugiata di un limone e una miscela setacciata di farina, fecola di patate, vanillina e un pizzico di sale.
  4. Lavorate rapidamente l’impasto e create un panetto dall’aspetto liscio e uniforme. Copritelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero per 1 ora.
  5. Trascorso il tempo indicato, stendete la frolla con un mattarello, cos’ da ottenere una sfoglia spessa 5 mm. Ritagliate i canestrelli con un apposito stampino per biscotti e disponeteli sopra una teglia.
  6. Cuocete i canestrelli senza burro e latte per circa 10 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C. Prima di servirli, lasciateli raffreddare completamente e decorateli in superficie con dello zucchero a velo.