Ricetta cicoria ripassata in padella con salsiccia, buona per tutti

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Ricetta cicoria ripassata in padella con salsiccia, buona per tutti

  • Tempo di prep.: 10
  • Tempo di cottura: 50
  • Tempo totale: 60
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Un piatto rustico, buono e semplice. La ricetta della cicoria ripassata in padella con la salsiccia è un secondo super stuzzicante.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 68 salsicce, secondo la grandezza
  • 600 g di cicoria
  • 2 o 3 spicchi di aglio
  • Peperoncino
  • Vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Mondare la cicoria, eliminando tutte le parti dure dei gambi.
  2. Lavarla e tagliarla a pezzi non troppo lunghi
  3. Sminuzzare l’aglio, rosolandolo a fuoco lento in una padella con 4 cucchiai di olio.
  4. Non appena si dora, aggiungere la cicoria e cuocere 10′ con coperchio, mescolando di tanto in tanto.
  5. Il fuoco deve essere dolce per non fare asciugare troppo le erbe: se necessario, aggiungere un po’ d’acqua.
  6. Tagliare le salsicce in due o tre pezzi e metterle insieme alla cicoria.
  7. Sfumare mezzo bicchiere di vino bianco (circa 60 ml) mescolando a fuoco medio e senza coperchio
  8. Quando il vino si è quasi asciugato aggiungere secondo i propri gusti il peperoncino, il sale e lasciare insaporire sempre a fiamma bassa e con il coperchio.
  9. I tempi di cottura si aggirano sui 20-30 minuti in base al tipo, ma l’importante è non scuocerla.
  10. Mescolare di tanto in tanto.
  11. Aggiungere acqua se si asciuga troppo o, in caso opposto, a fine cottura togliere il coperchio e lasciare andare per far evaporare l’acqua in eccesso.
  12. Servire calde.

Note

Questo piatto si può variare in tanti modi. Le erbette di campo a foglia verde si prestano tutte, così come il macinato al posto della salsiccia.

Due olive taggiasche o greche possono essere aggiunte per dare un tocco saporito in più!

La cicoria è una garanzia, potete preparare  anche una zuppa a base di fave e cicoria o  una minestra con piselli, zucchine e formaggio.