Ricetta della panissa ligure al microonde

Tag: ceci
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Ricetta della panissa ligure al microonde

  • Tempo di prep.: 4 h 10 min
  • Tempo di cottura: 25 min
  • Tempo totale: 4 h e 35 min
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

La panissa ligure è un piatto tipico della tradizione regionale, semplice da preparare ma goloso allo stesso tempo. Da non confondere con la panissa piemontese, un risotto a base di cotiche e fagioli, o con le frittelle di ceci siciliane (panelle).

La ricetta della panissa ligure è semplice, può essere realizzata anche al microonde.


Ingredienti

  • 400 gr di farina di ceci:
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva;
  • 1 limone;
  • sale e pepe;
  • 1,5 L di acqua;
  • Rosmarino (a piacere).

Istruzioni

  1. In una ciotola, mescolare farina e acqua sino ad ottenere un composto ben amalgamato e liquido.
  2. Coprire con un canovaccio la ciotola e lasciar riposare fuori dal frigo per almeno 4 ore (meglio se una notte intera), mescolando di tanto in tanto, il riposo è la parte più importante della ricetta.
  3. Riprendere il composto e togliere la schiuma formatasi in superficie con un mestolo forato; unire il rosmarino (se lo desiderate), il sale e l’olio.
  4. Ungere appena il piatto da microonde o semplicemente scaldarlo un po’. Successivamente versare il composto.
  5. Cuocere al microonde per 20-25 minuti o comunque fino a che vedrete un bel colore dorato sulla superficie.
  6. Servite la panissa bella calda e con una macinata di pepe sulla superficie.

Note

La panissa ligure può essere usata anche come accompagnamento, un po’ come si fa con la polentina fritta, di alcuni sfiziosi piatti da aperitivo o da antipasto, per esempio da abbinare al polpo, alla frittura di pesce, ai pomodori secchi o ad altre verdure grigliate.