Ricetta della ratatouille al grill: variante facile e veloce

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Ricetta della ratatouille al grill: variante facile e veloce

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La ratatouille è un tradizionale contorno francese, tipicamente preparato con verdure estive tagliate a fettine o a cubetti, con l’aggiunta di erbe aromatiche ed eventualmente passata di pomodoro. La ratatouille è tra le specialità più amate della cucina provenzale ed è conosciuta per il suo delizioso profumo mediterraneo. Oggi vi proponiamo una variante facile e veloce da preparare in casa anche quando si ha poco tempo a disposizione. Scoprite come cucinare la magnifica ratatouille di zucchine, melanzane, pomodori e cipolla rossa al forno in modalità grill: leggerissima e ideale da abbinare a qualsiasi secondo piatto.


Ingredienti

  • 4 pomodori San Marzano;
  • 2 melanzane lunghe;
  • 2 zucchine lunghe;
  • 1 cipolla rossa di Tropea;
  • q.b. basilico;
  • q.b. timo;
  • q.b. origano;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le verdure e tagliatele a fettine sottili, preferibilmente di uguale spessore, dopodiché inseritele in verticale all’interno di una pirofila oliata, intervallandole tra loro.
  2. Una volta completata la ratatouille, spennellate le verdure con una miscela di olio extravergine d’oliva, sale, pepe ed erbe aromatiche (vi consigliamo di utilizzare le erbe essiccate).
  3. Infornate la ratatouille e lasciatela cuocere per 40 minuti a 180°, di cui gli ultimi 10 minuti in modalità grill, in modo tale che le verdure diventino dorate e croccanti in superficie. Servitela calda.

Note

Provate anche la ratatouille a cottura lenta e il gustoso tian di verdure alla provenzale.