Ricetta del tronchetto di Natale salato al salmone: le nostre proposte

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Una preparazione immancabile sulle tavole durante le festività natalizie, in questo caso in una variante salata e davvero sfiziosa, di sicuro successo: la ricetta del tronchetto di Natale salato salato al salmone.

Vediamo come si prepara.

Ricetta del tronchetto di Natale salato al salmone

La preparazione degli antipasti che andranno sulle tavole a Natale è sempre piacevole ma, a volte anche impegnativa. Non si sa come accontentare tutti i gusti e le necessità degli ospiti e, soprattutto, come realizzare piatti scenici e gustosi al tempo stesso in poco tempo e in modo semplici. Il tronchetto di Natale, in questo caso realizzato in versione salata, è una soluzione furba e facile da realizzare e che soddisfa tutti i palati, eventualmente anche gli ospiti vegetariani, che fortunatamente integrano nella dieta pesce e formaggi.

Scegliendo l’attore principale della ricetta, che è il salmone, abbiamo la possibilità di accostare altri ingredienti per creare questo antipasto bello e soprattutto buono; vediamo alcune varianti

Tronchetto al salmone, ricotta e robiola

  • 250 gr di salmone affumicato affettato;
  • 2 fette grandi di pancarrè per tramezzini;
  • 300 gr di ricotta;
  • 200 gr di robiola;
  • prezzemolo tritato a piacere;
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Posizionare su di una spianatoia le due fette di pancarrè sovrapponendole leggermente e stenderle con un mattarello fino ad ottenere un grande rettangolo;
  2. preparare in una ciotola il ripieno mescolando la ricotta, la robiola, il prezzemolo, sale e pepe fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi;
  3. stendere una parte della crema così ottenuta sul pancarrè e poi adagiarvi sopra il salmone a fette nel modo più omogeneo possibile;
  4. arrotolare il pancarrè e lasciarlo in frigorifero per almeno mezz’ora, in modo da compattare il tutto.

  5. Si procede poi a tagliarlo in due parti – così da poter creare il classico taglio a croce del tronchetto natalizio – per poi ricoprirlo sulla superficie stendendo la rimanente crema ai formaggi.
  6. Guarnire a piacere con glassa all’aceto balsamico, grani di pepe rosa, prezzemolo o fiocchetti di salmone.

Tronchetto al salmone, formaggio e zucchine

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di salmone affumicato a fette;
  • 500 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia);
  • 1 zucchina (cruda o precedentemente sbollentata, a piacere);
  • olio evo q.b;
  • sale e pepe q.b;
  • spezie ed erbe a piacere (timo, finocchietto, rosmarino).

Preparazione

  1. Mescolare il formaggio spalmabile con un filo d’olio, la zucchina tagliata a striscioline o a cubetti, regolare di sale e pepe e spezie a piacimento e una parte delle fette di salmone, fino ad ottenere una crema omogenea;
  2. prendere uno stampo da plumcake e rivestirne i bordi, facendo attenzione a creare una sorta di tappeto omogeneo senza spazi liberi;
  3. sistemare poi la crema precedentemente preparata dentro allo stampo e lasciare compattare il tutto in frigorifero per almeno 3 ore.

  4. Dopo questo tempo, il tronchetto è pronto per essere rovesciato e adagiato su di un vassoio e guarnito a piacere con grani di pepe, rametti di rosmarino o finocchietto selvatico.

Tronchetto al salmone, Philadelphia e maionese

Ingredienti per 8 persone

  • 5 fette di pancarrè per tramezzini;
  • 350 gr di salmone affumicato a fette;
  • 250 gr di Philadelphia;
  • 30 gr di maionese;
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Posizionare le fette di pancarrè su un piano di lavoro, unirle per i bordi e stenderle col mattarello per ottenere un unico grande rettangolo;
  2. spalmare poi la Philadelphia su tutto lo spazio in modo omogeneo e a seguire le fette di salmone affumicato, regolando di sale e pepe a piacere o spezie o anche tabasco se si desidera;
  3. a questo punto arrotolare e creare un’unica rondella farcita e metterla a compattare in frigorifero per almeno 2 ore.

    Una volta pronto, il rotolo può essere suddiviso in più parti per andare a formare il tronchetto – classica forma a V o a Y – e spalmare la maionese su tutta la superficie. Si può terminare la guarnizione con grani di pepe nero o rosa, rametti di ribes o foglie di menta, a piacere e secondo i propri gusti.