Ricette con castagne lesse salate: come prepararle

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Non lasciatevi intimorire dal loro sapore dolce e aromatico: le castagne sono un ingrediente perfetto per realizzare innumerevoli ricette salate, dalle calde zuppe e minestre da assaporare in inverno, alle fresche insalate da servire come contorno con secondi e primi piatti nutrienti.

Provate a sperimentare delle nuove ricette con le castagne lesse salate, e rimarrete piacevolmente sorpresi dalla loro versatilità. Se avete bisogno di qualche spunto per iniziare, siete nel posto giusto: non vi resta che proseguire la lettura e mettervi ai fornelli.

Ricette con castagne lesse salate

Per preparare le seguenti ricette, potete utilizzare sia le castagne fresche, sia quelle secche. Le prime devono essere prima sbucciate dal guscio esterno e cotte per circa 40-50 minuti in abbondante acqua con un cucchiaino di semi di anice, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, mentre le seconde prima della cottura necessitano di essere messe in ammollo per almeno 12 ore.

I tempi di cottura variano in base al piatto che si vuole realizzare: per l’insalata è bene che le castagne siano ancora abbastanza sode, mentre per preparare la vellutata di castagne è necessario che siano abbastanza morbide da sfaldarsi. Una volta cotte occorre pulirle accuratamente, eliminando la pellicina sottile che le riveste: se le castagne sono secche, è probabile che siano già pronte per essere utilizzate, ma è sempre meglio accertarsi che non siano presenti residui.

Vellutata di castagne

Calda, cremosa e nutriente: ecco gli ingredienti che occorrono per preparare la vellutata di castagne per 4 persone:

  • 600 g di castagne lesse;
  • 700 ml di brodo vegetale;
  • 100 g di pancetta;
  • 2 patate;
  • 2 carote;
  • 1 cipolla;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe;
  • q.b. crostini di pane.
  1. Tritate finemente la cipolla e soffriggetela con un filo d’olio extravergine d’oliva all’interno di una casseruola capiente.

    Unite le patate tagliate a cubetti e le carote a rondelle, lasciatele insaporire per alcuni minuti e aggiungete anche le castagne precedentemente lessate per 40 minuti e accuratamente pulite.

  2. Coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 30 minuti, fin quando sia le patate che le castagne non risultano morbide e iniziano a sfaldarsi. Passate la zuppa al passaverdura per ottenere una vellutata liscia e omogenea, insaporitela con un pizzico di pepe nero e conditela con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.

  3. Servite la vellutata di castagne e patate ben calda, insieme a dei crostini o del pane abbrustolito.

Insalata con castagne

La seconda proposta è una fresca e leggera insalata con castagne, perfetta da gustare come contorno di accompagnamento alla zuppa e non solo.

Ecco gli ingredienti necessari per 4 persone:

  • 300 g di castagne lesse;
  • 300 g di insalata mista (radicchio, lattuga, songino, rucola);
  • 50 g di noci sgusciate;
  • 150 g di speck;
  • 1 pera;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. salsa di soia;
  • q.b. aceto balsamico;
  • q.b. sale e pepe.
  1. Tagliate a pezzetti le castagne lesse e rosolatele con un filo d’olio extravergine d’oliva insieme allo speck a fettine.

  2. Mettete l’insalata mista all’interno di una capiente terrina e conditela con una miscela di olio extravergine d’oliva, aceto balsamico e salsa di soia.
  3. Unite la pera tagliata a cubetti, i gherigli di noci e le castagne con lo speck, dopodiché mescolate il tutto con due forchette. Insaporite l’insalata a piacere con sale e pepe e servitela accompagnandola con crostini di pane.