Risotti invernali cremosi: ricette invitanti e ricche di gusto

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Nelle giornate più fredde, preparare un buon risotto con verdure di stagione è l’ideale.

In questo articolo vi proponiamo due risotti invernali cremosi, adatti anche per chi segue una dieta vegetariana o senza glutine.

Risotti invernali cremosi: le nostre proposte

Due risotti facili da preparare, diversi nel sapore e nel colore: viola acceso per la ricetta con radicchio, bianco crema per la variante al cavolfiore. Entrambi ricchi di gusto, genuini e perfetti per ogni occasione: leggete gli ingredienti, provateli e prendete spunto per creare tante altre varianti, utilizzando i vostri ortaggi e formaggi preferiti.

Risotto con radicchio e taleggio

Per preparare il risotto con radicchio e taleggio per 4 persone occorrono i seguenti ingredienti:

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 250 g di radicchio rosso di Treviso;
  • 150 g di Taleggio;
  • 100 ml di vino bianco secco;
  • 1 cipolla;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.
  1. Lavate accuratamente il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili, dopodiché tritate finemente la cipolla e soffriggetela all’interno di una casseruola fin quando non risulta leggermente dorata.

  2. Unite il radicchio, mescolate e insaporitelo con sale e pepe nero macinato. Coprite con un coperchio e attendete alcuni minuti affinché le foglie appassiscano e rilascino la loro acqua.
  3. Aggiungete il riso Carnaroli, alzate la fiamma e fatelo tostare per 2 minuti, mescolandolo continuamente con un mestolo. Non appena appare traslucido, sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  4. Cuocete il risotto aggiungendo il brodo vegetale caldo un mestolo alla volta: ne occorre circa un litro, per 20-25 minuti totali di cottura.

    Al termine, aggiungete il Taleggio tagliato a dadini e mantecate il riso con un cucchiaio, per renderlo perfettamente cremoso.

  5. Lasciate riposare il risotto alcuni minuti e servitelo. Se preferite potete aggiungere anche una spolverata di parmigiano grattugiato.

Risotto con cavolfiore e stracchino

Per 4 porzioni di risotto con cavolfiore e stracchino sono necessari i seguenti ingredienti:

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 200 g di stracchino;
  • 1 cavolfiore piccolo;
  • 1 cipolla;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.
  1. Portate a ebollizione abbondante acqua all’interno di una pentola, salatela e lessate il cavolfiore precedentemente lavato e tagliato a pezzi. Potete aggiungere un cucchiaio di aceto di vino per ridurre l’odore sgradevole che viene emanato dal cavolo durante la cottura.

  2. Una volta cotto a puntino (occorrono almeno 30 minuti), scolatelo e schiacciatelo con una forchetta per ridurlo in purea. Rosolatelo all’interno di una casseruola con un soffritto di cipolla, dopodiché aggiungete il riso Carnaroli e lasciatelo tostare per alcuni minuti.
  3. Proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale bollente un mestolo alla volta, fino a ottenere un risotto cremoso e ben cotto. Aggiungete lo stracchino in fiocchi, mantecatelo e servitelo.