Risotto alla valdostana: ricetta originale con fontina

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Risotto alla valdostana: ricetta originale con fontina

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il risotto alla valdostana è un primo piatto vegetariano in cui trionfa il gusto unico e la cremosità della fontina, formaggio a marchio DOP tipico della Valle d’Aosta. Una specialità dal sapore ricco e stuzzicante, che con la sua morbida e filante mantecatura riesce a conquistare il palato fin dai primi assaggi. Scoprite come cucinarlo secondo la ricetta originale e concedetevi il piacere di portarlo in tavola, ancora caldo e cremoso.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 150 g di fontina;
  • 50 g di burro;
  • 1 cipolla;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Fate sciogliere una noce di burro con un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola, unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a fuoco medio.
  2. Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace fin quando non appare traslucido, continuando a mescolarlo. Sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  3. Proseguite la cottura del risotto per circa 20 minuti, aggiungendo il brodo caldo poco per volta. Nel frattempo tagliate la fontina a cubetti piccoli e tenetela da parte.
  4. A cottura ultimata, non vi resta che mantecare il risotto con il restante burro morbido e la fontina tagliata a cubetti: mescolatelo con cura, in modo tale che il formaggio si sciolga completamente.
  5. Servite il risotto alla valdostana ancora caldo e aggiungete a piacere del parmigiano grattugiato per dargli un pizzico di sapore in più.

Note

Vi consigliamo di provare anche la gustosa pasta alla valdostana con fontina e prosciutto e la polenta concia alla valdostana.