Risotto con asparagi verdi e bianchi: un piatto primaverile veneto

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Ingredienti per il risotto con asparagi

Per preparare un risotto con asparagi verdi e bianchi per 4 persone, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 250 g di riso Arborio
  • 150 g di asparagi verdi
  • 150 g di asparagi bianchi
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 pomodoro
  • 40 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • vino bianco
  • sale, salvia e timo q.b.
  • 2 litri di acqua

Preparazione del brodo vegetale

Iniziamo preparando un brodo vegetale saporito.

Mondate la cipolla, tagliatela a metà e fatela abbrustolire in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungete la carota e il sedano, anch’essi lavati e tagliati a metà. Lavate gli asparagi e rimuovete le basi coriacee, aggiungendole nella casseruola con gli altri ortaggi. Unite anche il pomodoro tagliato in quattro, sale, salvia, timo e 2 litri d’acqua. Cuocete per circa un’ora, fino a ottenere un brodo ricco di sapore.

Cottura del risotto

Una volta pronto il brodo, tagliate le punte degli asparagi e tenetele da parte. Riducete a dadini i fusti e tostate il riso in una casseruola con 20 g di burro per un minuto. Tritate 50 g di cipolla e unitela al riso, sfumando con un po’ di vino bianco. Iniziate a cuocere il risotto, aggiungendo il brodo bollente poco per volta. Dopo circa 5 minuti, unite metà degli asparagi a dadini e continuate la cottura per altri 8-9 minuti.

Quando il risotto è ancora molto all’onda, aggiungete le punte e il resto dei dadini.

Finitura e impiattamento

Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciate riposare il risotto per 3-4 minuti. Mantecate con 40 g di burro e 40 g di parmigiano grattugiato, mescolando bene per amalgamare i sapori. Servite il risotto caldo, guarnito con le punte di asparagi messe da parte. Questo piatto non solo è un trionfo di sapori primaverili, ma rappresenta anche una tradizione culinaria veneta da gustare in compagnia.