Risotto con i ceci: ricetta nutriente, sana e ricca di gusto

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Risotto con i ceci: ricetta nutriente, sana e ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Il risotto con i ceci è un primo piatto cremosissimo e saporito, che si prepara in pochi minuti con legumi in scatola, soffritto di cipolla e brodo vegetale, senza l’aggiunta di burro e formaggi. Nonostante i pochi ingredienti, questo risotto risulta nutriente ed equilibrato, tanto da poter essere definito un piatto unico.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 240 g di ceci precotti;
  • 100 ml di vino bianco;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 ciuffo di erba cipollina;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva. Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace per alcuni minuti, mescolandolo costantemente affinché non si bruci.
  2. Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori, dopodiché unite un mestolo di brodo vegatale e proseguite la cottura, unendo il brodo poco per volta.
  3. Intanto frullate la metà dei ceci (preferibilmente sbucciati) con alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e tenete da parte la crema ottenuta per mantecare il risotto a fine cottura. Unite i restanti ceci al risotto e proseguite la cottura aggiungendo altro brodo.
  4. Non appena il risotto appare ben cotto, mantecatelo con la crema di ceci e aggiungete anche l’erba cipollina tritata per aromatizzare e del pepe nero, se gradito. Servitelo subito.

Note

Amate l’abbinamento riso e legumi? Provate anche il risotto con fave e pecorino e il risotto con piselli e prosciutto cotto.