Risotto con le rose: un primo piatto raffinato e aromatico

Condividi
Stampa

Risotto con le rose: un primo piatto raffinato e aromatico

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il risotto con le rose è un delizioso primo piatto dal sapore e profumo floreale, preparato con soffritto di scalogno e mantecato con una noce di burro, che aggiunge un irresistibile tocco di cremosità. Una specialità elegante, invitante e originale, capace di sorprendere anche i palati più raffinati. Scoprite come ricrearlo in soli 30 minuti seguendo le nostre indicazioni.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 100 ml di prosecco;
  • 40 g di petali di rosa edibili;
  • 30 g di burro morbido;
  • 1 scalogno;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate delicatamente i petali di rosa (rossi o rosa, necessariamente non trattati) e metteteli in infusione per alcune ore nel prosecco, tenendone da parte alcuni per la decorazione.
  2. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace per alcuni minuti.
  3. Mescolate il riso in modo tale che non si bruci, fin quando non appare traslucido. Sfumatelo con il prosecco alle rose filtrato, attendete che l’alcol evapori e aggiungete gradualmente il brodo vegetale bollente.
  4. A cottura ultimata, mantecate il risotto con il burro morbido e decoratelo con i petali di rosa sminuzzati. Servitelo ancora caldo per apprezzare il suo aroma floreale e la sua cremosità.

Note

Provate anche la marmellata di rose e il risotto con borragine.