Risotto con ribes rosso: un primo raffinato e saporito

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Risotto con ribes rosso: un primo raffinato e saporito

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il risotto con ribes rosso è un delizioso primo piatto dalle piacevoli note agrodolci, sfumato con prosecco e mantecato con burro e parmigiano. Una specialità autunnale dall’aspetto elegante e ricercato, al contempo semplicissima da preparare e perfetta per sorprendere i propri ospiti nelle occasioni speciali. Scoprite subito la ricetta e provatelo!


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 150 g di ribes rosso;
  • 50 g di burro;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 bicchiere di prosecco;
  • 1 scalogno;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva e 30 g di burro fuso.
  2. Non appena lo scalogno appare ben appassito, unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace fin quando non risulta traslucido. Sfumatelo con il prosecco e attendete che l’alcol evapori.
  3. Prosegui la cottura del risotto aggiungendo gradualmente il brodo vegetale bollente. Trascorsi circa 20 minuti, a cottura quasi ultimata, unite anche il ribes rosso.
  4. Non appena il risotto risulta ben cotto, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con 20 g di burro morbido tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato. Servitelo ancora caldo.