Risotto con mirtilli e miele: un primo dal sapore unico

Un primo piatto dal vivace colore viola, dal profumo e sapore agrodolce: scoprite come preparare il raffinato risotto con mirtilli e miele!

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Risotto mirtilli e miele

Risotto con mirtilli e miele: un primo dal sapore unico


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il risotto con mirtilli e miele è un gustoso primo piatto senza glutine, semplice e sorprendente allo stesso tempo. I mirtilli danno al piatto un sapore leggermente acidulo e fruttato, mentre il miele aggiunto per guarnire trasmette una piacevole nota di dolcezza. Inaspettato e delizioso, ideale da servire in nelle occasioni speciali e non solo: se amate portare in tavola piatti nuovi e stuzzicanti, non perdetevi la nostra ricetta.


Ingredienti

  • 350 g di riso Carnaroli;
  • 200 g di mirtilli freschi;
  • 1 cipolla dorata;
  • 4 cucchiaini di miele;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Cuocete i mirtilli freschi all’interno di un pentolino con due cucchiaio di acqua, così da ottenere un composto morbido e cremoso.
  2. Nel frattempo rosolate la cipolla tritata con olio extravergine d’oliva, unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci.
  3. Non appena il riso appare traslucido, sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Bagnatelo con un mestolo di brodo caldo alla volta e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
  4. Frullate la purea di mirtilli e incorporateli al risotto a cottura quasi ultimata. Una volta pronto, insaporitelo con del pepe nero macinato e impiattatelo.
  5. Prima di servire il risotto, guarnite ciascun piatto con un cucchiaino di miele: se risulta solito potete scioglierlo a bagnomaria.

Note

Se volete preparare questo risotto in una variante vegan altrettanto saporita, non dovete far altro che sostituire il miele con sciroppo d’acero o agave.

Amate i risotti dal sapori bizzarri e inusuali? Provate anche il risotto con pere e mandorle, il risotto con mele, noci e gorgonzola e il risotto con champagne e fragole.

Risotto mirtilli e miele

Scritto da Angelica Mocco
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