Risotto con mirtilli, zucca e gorgonzola: ricetta ricca di gusto

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Risotto con mirtilli, zucca e gorgonzola: ricetta ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il risotto con mirtilli, zucca e gorgonzola è un gustoso primo piatto autunnale, irresistibilmente cremoso e invitante, ideale da portare in tavola come alternativa gourmet al classico risotto alla zucca della nonna. La bontà e l’unicità di questo piatto sta nella contrapposizione, anche cromatica,  tra la dolcezza della zucca, il sapore intenso del formaggio e le note acidule della raffinata coulis di mirtillo.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 400 g di zucca pulita;
  • 100 g di gorgonzola dolce;
  • 150 g di mirtilli;
  • 30 g di burro;
  • 1 scalogno;
  • 1 cipolla;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate la zucca a cubetti e fatela insaporire in padella con un soffritto di scalogno e olio extravergine d’oliva. Aggiungete del brodo vegetale, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti.
  2. Nel frattempo preparate all’interno di una casseruola un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva. Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace, continuando a mescolarlo affinché non si bruci.
  3. Non appena il riso appare traslucido, aggiungete gradualmente il brodo vegetale e proseguite la cottura per 20 minuti circa. A cottura quasi ultimata, unite anche la zuccaa frullata.
  4. Mescolate il risotto con la purea di zucca e ultimate la cottura. Intanto preparate la salsa ai mirtilli, cuocendo in frutti di bosco all’interno di un pentolino con il burro.
  5. Frullate i mirtilli cotti con il burro e filtrate la salsa per rimuovere i semini. Mantecate il risotto alla zucca con il gorgonzola dolce tagliato a cubetti, impiattatelo e decoratelo in superficie con la coulis.