Risotto alla vellutata zucca in friggitrice ad aria: ricetta rustica

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Risotto alla vellutata zucca in friggitrice ad aria: ricetta rustica

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La friggitrice ad aria può essere utilizzata in sostituzione alla classica friggitrice per ottenere dei piatti croccanti e saporiti con pochi grassi, ma anche in alternativa al forno ventilato. In particolare, è possibile gratinare in pochissimo tempo un’ampia verietà di piatti, dai primi ai contorni. Oggi vi proponiamo una ricetta autunnale semplice ma ricca di gusto, arricchita con scamorza affumicata e parmigiano grattugiato: il risotto alla vellutata di zucca gratinato con la friggitrice ad aria. Croccante in superficie, cremoso e filante all’interno: una volta assaggiato non potrete più farne a meno!


Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 160 g di riso Carnaroli;
  • 200 g di vellutata di zucca pronta;
  • 500 ml di brodo vegetale caldo;
  • 60 g di scamorza affumicata;
  • 30 ml di vino bianco;
  • 1 cipollotto;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare a fuoco vivace.
  2. Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e proseguite la cottura unendo poco alla volta il brodo vegetale caldo. A cottura quasi ultimata, unite anche la vellutata di zucca.
  3. Mescolate il riso con la vellutata di zucca e attendete che si asciughi, dopodiché unite la scamorza affumicata tagliata a cubetti e insaporitelo con del pepe nero macinato.
  4. Trasferite il risotto nella teglia della friggitrice ad aria precedentemente oliata e cosparsa di pangrattato, cospargete la superficie di parmigiano e aggiungete una spolverata di pangrattato.
  5. Lasciate gratinare il risotto alla vellutata di zucca per circa 15 minuti a 200°, verificate che la superficie sia diventata dorata e croccante e servitelo ancora caldo e filante.