Risotto alla zucca e castagna: ricetta cremosa e autunnale

Condividi
Stampa

Risotto alla zucca e castagna: ricetta cremosa e autunnale

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto alla zucca e castagna è un piatto spiccatamente autunnale, dall’aspetto invitante e dal sapore delicato. Un comfort food semplice da preparare e adatto anche alle occasioni speciali, che potete arricchire eventualmente con l’aggiunta di parmigiano in scaglie o altri formaggi, per dargli una nota di gusto e sapidità in più.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 500 g di polpa di zucca;
  • 150 g di castagne lesse;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • q.b. brodo vegetale.
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere sul fondo di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite la zucca tagliata a cubetti piccoli e lasciatela insaporire per alcuni minuti.
  2. Incorporate il riso Carnaroli, mescolatelo alla zucca e lasciatelo tostare a fuoco vivace, fin quando non appare traslucido. Sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  3. Proseguite la preparazione del risotto alla zucca incorporando gradualmente il brodo vegetale. A cottura quasi ultimata, aggiungete le castagne lesse tagliate a pezzetti e mescolate.
  4. Non appena il riso risulta ben cotto, potete servirlo. Per renderlo più cremoso, potete mantecarlo con una noce di burro morbido e parmigiano grattugiato.