Rosticciata di patate, uova e speck: piatto tipico del Trentino

Condividi
Stampa

Rosticciata di patate uova e speck: piatto tipico del Trentino

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La rosticciata di patate, uova e speck è un tradizionale piatto tipico del Trentino Alto Adige, molto simile alla rosticciata tirolese con filetto di vitello. Una specialità dall’aspetto rustico e invitante, amata da grandi e piccoli per il suo profumo prelibato e il suo sapore altrettanto stuzzicante. Scoprite come preparare il tipico Tiroler Gröstl seguendo la nostra ricetta passo dopo passo!


Ingredienti

  • 800 g di patate;
  • 100 g di speck a fette sottili;
  • 8 uova fresche;
  • 2 cipolle dorate;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pelate le patate, tagliatele a cubetti e sbollentatele in acqua salata per circa 20-25 minuti, dopodiché rosolatele in padella con le cipolle tagliate ad anelli sottili e soffritte con olio extravergine d’oliva.
  2. Rosolate le fettine di speck in padella e cuocete sopra di esse le uova all’occhio di bue: indicativamente 3 fette di speck per 2 uova. Non è necessario aggiungere ulteriori grassi.
  3. Le uova cotte al tegamino con lo speck sopra un letto di patate e cipolle arrostite in padella. Potete accompagnare il tutto con del pane casereccio tostato.

Note

Provate anche la rosticciata tirolese senza uova e i tradizionali canederli trentini.