Sbriciolata di polenta farcita: ricetta appetitosa e ricca di gusto

Condividi
Stampa

Sbriciolata di polenta farcita: ricetta appetitosa e ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La sbriciolata di polenta farcita è una squisita torta salata, che racchiude al suo interno un goloso ripieno di prosciutto cotto e scamorza affumicata. Stuzzicante e ricca di gusto, ottima da servire appena sfornata come ricco antipasto o proporre come primo piatto, in alternativa alla classica polenta. Leggete la ricetta e scoprite come prepararla in pochi e semplici step.


Ingredienti

Per la polenta:

  • 250 g di farina per polenta istantanea;
  • 1 l di acqua o brodo caldo;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per il ripieno:

  • 150 g di prosciutto cotto a fette:
  • 150 g di scamorza affumicata a fette.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua o il brodo all’interno di una capiente casseruola, dopodiché unite a pioggia la farina di mais e iniziate a mescolare la polenta con una frusta, in modo tale che non si formino grumi.
  2. Proseguite a mescolare la polenta con un mestolo e lasciatela cuocere per una decina di minuti (verificate i tempi indicati sulla confezione), fin quando non appare densa e corposa.
  3. Togliete la polenta dal fuoco e conditela con due cucchiai di olio extravergine d’oliva e il parmigiano grattugiato. Mescolatela con cura, trasferitela sopra un tagliere e lasciatela raffreddare completamente.
  4. Una volta fredda, sbriciolatela con le mani e trasferitene la metà sul fondo di uno stampo per crostate foderato con carta da forno. Livellatela per ottenere una base uniforme, coprendo in parte anche il bordo.
  5. Farcite la base di polenta con il prosciutto cotto e la scamorza a fette, dopodiché coprite il ripieno con la restante polenta sbriciolata. Infornatela a 180° per 30 minuti circa e servitela calda.