Scampi alla busara: ricetta istriana

Condividi
Stampa

Scampi alla busara: ricetta istriana

  • Tempo di prep.: 20
  • Tempo di cottura: 30
  • Tempo totale: 50

Descrizione

Gli scampi alla busara sono una ricetta mediterranea originaria dell’Istria e della Dalmazia (in Croazia), ma molto amata anche nel nostro Paese.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 kg di scampi
  • 250 g di pomodori
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Fate bollire dell’acqua e immergetevi i pomodori. Tagliateli quindi a cubetti.
  2. Lavate con cura gli scampi sotto l’acqua corrente e fate un taglio sul loro dorso.
  3. Mettete un po’ di olio in una padella antiaderente, tritate gli spicchi di aglio e rosolateli nell’olio fino a quando diventeranno dorati.
  4. Mettete gli scampi nella padella appoggiandoli sul dorso, salateli e pepateli e fateli cuocere per circa 3 minuti. Sfumate quindi con il vino bianco.
  5. Quando il vino sarà evaporato prelevate gli scampi dalla pentola tenendoli da parte.
  6. Aggiungete il pomodoro al fondo della cottura e fate cuocere per 20 minuti a fuoco lento Mettete quindi di nuovo gli scampi nella padella, fateli cuocere per altri 7 minuti e serviteli.

Note

Per iniziare il pasto sempre con una pietanza a base di scampi, provate le linguine napoletane.